Fermentasi Debog Pisang Untuk Pakan Kambing POLA HCS
Kali ini kita akan membahas tentang cara membuat pakan ternak dengan fermentasi Debog Pisang untuk kambing atau domba. Walaupun cara ini dibuat dengan sederhana namun hasilnya sangat luar biasa dan terbukti bisa menaikan berat badan ternak sekitar 2 – 4 kg dalam waktu 10 hari. Baiklah mari kita mulai cara membuat pakan ternak kambing dengan fermentasi.
Siapkan alat-alat untuk membuat pakan ternak
- Pisau/gobang
- Ember dan drum plastik
- Terpal
- Dan lainnya yang mungkin diperlukan.
Komposisi dalam pembuatan pakan kambing per 1 kwintal bahan utama
Bahan-bahan
|
Berat/takaran
|
Pohon Pisang
|
70 kg
|
Ampas Tahu
|
30 kg
|
Katul/Dedak
|
10 kg
|
Garam
|
1/4 kg
|
Gula pasir
|
4 Sendok Makan
|
SOC
|
5 tutup botol SOC
|
Air
|
±2 Liter
|
Cara membuat Fermentasi Pakan Ternak
- Pohon Pisang dipotong-potong/dicacah lebih kecil lebih baik
- Campurkan pohon pisang, Ampas tahu dan Dedak//Bekatul
- Masukkan SOC kedalam 2 liter air, campur gula pasir, aduk dan diamkan selama 20 menit, lalu siramkan kedalam pakan secara merata, kemudian taburkan garam dan aduk lagi hingga tercampur rata.
- Masukan Pakan kedalam drum plastic lalu tutup dengan terpal kedap udara selama minimal 1-3 jam.
- Pakan siap untuk diberikan pada ternak kambing atau sapi setiap pagi dan sore.
Keuntungan diberi pakan Ternak Hasil fermentasi
- Bobot ternak cepat bertambah berat, gemuk dan sehat
- Dagingnya rendah kolesterol dan tidak prengus
- Kotorannya tidak bau sehingga tidak menggangu lingkungan sekitarnya.
- Urine dan kotorannya dapat dimanfaatkan untuk membuat pupuk organik,
Jika kita memelihara sebanyak 20 ekor kambing dan diberi makan dengan fermentasi SOC maka kotorannya bisa dipakai untuk pupuk satu hektar sawah jadi kita menanam padi tanpa beli pupuk, tanpa hama karena dalam membuat komposnya kita beri PHEFOC dan tanpa matun. Semoga artikel ini bermanfaat bagi seluruh peternak dan calon peternak maupun petani.