Fermentasi Debog Pisang Untuk Pakan Ayam (Unggas)- Meracik pakan ternak sendiri dapat memangkas biaya pengeluaran sampai dengan 50%. Keluhan dari sebagian Peternak adalah tingginya harga biaya pakan ternak namun kualitas dari pakan tersebut masih standar, bahkan rendah. Para Peternak harus selalu kreatif dalam mensiasati biaya pengeluaran khususnya biaya Pakan. Ada beberapa metode untuk mengurangi biaya pakan.
Pada artikel kali ini akan membahas Teknik Pembuatan Pakan Fermentasi Untuk Pakan Ternak Unggas. Dimana pakan fermentasi ini dapat menekan biaya Pakan hampir 50%, dengan kualitas pakan standar. Berikut cara pembuatan pakan fermentasi debog pisang.
Bahan
Cara Pembuatan
Proses berikutnya adalah potong debog pisang ukuran kecil-kecil (digiling lebih baik). Semakin kecil potongan debog pisang semakin baik. Setelah siap gelar terpal dan taruh debog diatas terpal. Ratakan debog dengan ketinggian 5 cm. Taburkan dedak/jagung giling, singkong giling dan Tepung Ikan diatas cacahan debog pisang dengan rata. Beri sedikit garam dapur untuk melengkapi.
Kemudian tuangkan larutan Probiotik yang sudah jadi ke Tangki semprot. Semprotkan rata ke permukaan campuran bahan-bahan diatas. Usahakan tangki semprot mengeluarakan air seperti embun agar merata.
Proses pengadukan adalahProses setelah Penyemprotan dengan Larutan Probiotik. Aduk rata dan sambil diremas supaya semua bahan tercampur. setelah pengadukan selesai masukkan kedalam Drum sambil di tekan. Tutup rapat Drum sehingga tidak ada udara yang masuk atau keluar.
Fermentasi debog pisang dengan Probiotik SOC memakan waktu kurang lebih 3-24 jam sebelum jadi. Untuk setiap Probiotik waktu Fermentasi berbeda-beda. Tanyakan terlebih dahulu kepada penjual sebelum anda membeli Probiotik untuk Fermentasi.
Ciri - ciri Fermentasi Berhasil
Fermentasi berhasil jika mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
-Terjadi perubahan Suhu
-Terjadi perubahan Warna
-Terjadinya Pelapukan bukan Pembusukan
-Beraroma Wangi tidak busuk
Kandungan Nutrisi Gedebog Pisang
Gedebog Pisang diketahui memiliki kandungan nutrisi yang komplit sebagai pengganti pakan ternak. Adapun komposisi rata-rata nutrisi dalam batang pisang antara lain :
Kesimpulan
Pembuatan Pakan Ternak dengan Fermentasi merupakan solusi bagi Peternak untuk menekan biaya Pakan. Dengan bahan baku Limbah pohon pisang untuk membuat Pakan bisa menekan Biya Pakan sampai 50%.
Probiotik sebagai alat untuk membantu Proses Fermentasi. SOC adalah salah satu Probiotik untuk Fermentasi.
Dalam proses Fermentasi harus teliti dalam setiap langkah, agar Proses Fermentasi berhasil sempurna.Ciri-ciri fermentasi berhasil adalah adanya perubahan suhu dan warna, adanya prose pelapukan dan beraroma wangi.
Sekian artikel kali ini semoga bermanfaat.