Fermentasi pada pembuatan pakan ternak merupakan solusi untuk menekan biaya pakan. Cara pembuatan pakan fermentasi yang sederhana menggunakan bahan-bahan yang ada disekitar. Berikut cara membuat pakan fermentasi :
Persiapan Alat dan Bahan
Alat
• Ember
• Drum
• Semprotan Air
• dll
Bahan
• Bekatul : 20 %
• Ampas Tahu : 30 %
• Nasi Aking : 10 %
• Tepung Ikan/Konsentrat : 5 %
• Garam Dapur : ¼ Kg
• Gula Pasir : 5 sendok Makan
• Probiotik SOC HCS : 5 Tutup Botol
• Air Bersih : 2-3 liter
Proses Pembuatan
Langkah awal membuat Larutan SOC yang di campur dengan Gula Pasir dan Air bersih kedalam Ember. Aduk hingga hingga rata usahakan Gula Pasir larut. Diamkan larutan tersebut minimal 20 Menit.
Selanjutnya sambil menunggu larutan didiamkan, siapkan terlebih dahulu Terpal untuk alas bahan-bahan fermentasi. Kemudian gelar limbah kulit nanas untuk dasar dan ratakan setinggi 5 cm. Masukkan bahan bahan lainnya Bekatul, Ampas Tahu, Nasi Aking, Tepung Ikan dan Garam dapur.
Setelah larutan SOC sudah siap masukkan kedalam Tangki Semprot. Semprotkan larutan SOC secara merata ke atas bahan-bahan fermentasi. Usahakan tangki semprot mengeluarkan air seperti Embun. Sambil diaduk semua bahan-bahan agar tercampur merata dengan larutan SOC. Untuk hasil yang baik usahakan kadar Air dibawah 70%.
Langkah selanjutnya masukkan bahan-bahan kedalam Drum sambil ditekan supaya padat. Tutup rapat Drum agar tidak ada Udara yang masuk ataupun keluar. Simpan Drum agar terhindar dari Hujan dan Sinar Matahari langsung dan diamkan 1- 3 hari sampai fermentasi berhasil.
Proses pengolahan pakan Fermentasi yang berhasil mempunyai ciri-ciri adalah Adanya perubahan suhu, adanya perubahan tekstur dan warna khas atau harum, dan terjadinya Pelapukan bukan Pembusukan.
Kesimpulan
Perlu diketahui sebelum Anda membuat pakan fermentasi, pelajari terlebih apa itu Fermentasi?. Pembuatan pakan fermentasi untuk hewan ternak menjadi alternatif untuk menekan biaya pakan. Siapkan Alat dan Bahan sebelum proses pembuatan dilakukan, agar sesuai dengan Prosedur. Perhatikan step by step proses dengan teliti agar mengurangi resiko kegagalan dalam proses Fermentasi. Kenali ciri-ciri Proses Fermentasi yang berhasil.
Baca juga : Cara Pembuatan Pakan Fermentasi Untuk Kambing atau Domba
Sekian Artikel kali ini semoga bermanfaat bagi seluruh Peternak. Jika ada pertanyaan, kritik dan saran untuk membangun silahkan kirim komentar pada kolom dibawah.
Sukses Ada Dalam Tindakan, Maka Segeralah melakukan tindakan, Maka Kesuksesan Akan Datang!!!